Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  09/07/2002
Data da última atualização:  09/07/2002
Autoria:  RIBEIRO, C. S. da C.; CRUZ, D. M. R.
Afiliação:  Embrapa Hortaliças, Brasília, DF.
Título:  Tendências de mercado: comércio de pimentão está em expansão.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Cultivar Hortaliças e Frutas, Pelotas, v. 3, n. 14, p. 16-19, jun./jul. 2002.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cultivares; Cultivation; Cultivo; Diseases; Market; Resistance; Sweet pepper.
Thesagro:  Capsicum Annuum; Doença; Melhoramento; Mercado; Pimentão; Resistência.
Thesaurus Nal:  breeding; varieties.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH23069 - 1UPCAP - --630.5
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  20/12/2018
Data da última atualização:  30/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MARTINS, C. M.
Afiliação:  CAMILA MOTA MARTINS, Universidade Federal do Ceará - UFC.
Título:  Estudo da cinética de secagem e extração de compostos bioativos presentes em egletes viscosa less (macela-da-terra).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018
Páginas:  69 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Edy Sousa de Brito. Coorientador: Kirley Marques Canuto.
Conteúdo:  A Egletes viscosa (Asteraceae), herbácea popularmente conhecida como ?macela-da-terra?, é utilizada na medicina tradicional brasileira devido às propriedades terapêuticas dos seus capítulos florais, os quais contêm ternatina (1), lactona do ácido hawtriwaico (2) e ácido centipédico (3) como princípios ativos. O objetivo do presente trabalho foi determinar as melhores condições de processamento para a obtenção dessas substâncias. Nesse contexto, foi realizado um estudo da cinética de secagem e de extração com solvente líquido pressurizado (PLE). A secagem foi efetuada em estufa de circulação e renovação de ar a três temperaturas (50, 60 e 70 °C), apresentando 16,5 % de umidade final nos capítulos florais. A curva de secagem experimental mostrou apenas um período de diminuição da umidade e redução do tempo com o aumento das temperaturas testadas. O material seco foi extraído por infusão em água, que é a forma utilizada popularmente para fins medicinais, e os compostos do chá foram quantificados em UPLC/QDA-SIM. Não houve diferença significativa (p ? 0,05) entre as concentrações dos compostos bioativos nas diferentes temperaturas testadas, revelando que, em menor tempo de processo, os capítulos florais podem ser secos a temperaturas elevadas (70 °C) sem que sua qualidade seja alterada. O modelo de secagem gerado a partir da segunda Lei de Fick apresentou difusividade efetiva de umidade (????) entre 5,55 x 10-9 e 1,72 x 10-9 m2 /s e energia de ativação de 45,14 KJ/mol. Este, emb... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desejabilidade; PLE; Soxhlet.
Thesaurus NAL:  Asteraceae; Response surface methodology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191600/1/DOT18004.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT15830 - 1UPATS - DD2018.000192018.00019
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional